Rainbow Refugees Cologne Logo

Mittlerweile ist Rainbow Refugees Cologne Support Group ein eingetragener Verein und als gemeinnützig anerkannt. Nun hat der Vorstand uns gebeten, folgenden Brief den Mitgliedern des SC Janus öffentlich zu machen. Mehr über den Verein findest Du auch hier.

Liebe ehrenamtlich Mitwirkende,
liebe Interessierte an der Arbeit der Rainbow Refugees Cologne Support Group,
liebe potenzielle Unterstützer*innen,

2017 war für unsere Initiative ein weiteres spannendes Jahr. Unsere Aufgaben haben sich verändert. Noch stärker als zuvor stehen Fragen der Wohnungssuche und der Unterstützung bei Terminen in Ämtern im Vordergrund unserer Aktivitäten. Verstärkt haben sich auch die Aktivitäten bei der Unterstützung der beruflichen oder schulischen Integration queerer Geflüchteter. Außerdem müssen wir uns leider immer wieder auch mit Rassismus und Diskriminierung innerhalb und außerhalb der Community auseinandersetzen. Und nicht zuletzt mussten wir einige Geflüchtete mit der Finanzierung von rechtlicher Unterstützung im Kampf gegen Ablehnungsbescheide unterstützen.

Gleichzeitig gibt es auch einige Erfolge zu vermelden. Mit hart erkämpfter Unterstützung der Stadt Köln, konnten zumindest einige städtische bzw. von der Stadt zur Verfügung gestellte Wohnungen durch queere Geflüchtete bezogen werden, die in ihren Unterkünften diskriminiert oder attackiert wurden. Über Zuschüsse des Landes NRW konnten wir einen Minijob einrichten, durch den vor allem Aufgaben in der Vermittlung von Wohnraum und sonstigen Unterstützungsangeboten abgedeckt werden konnten, die ehrenamtlich nicht zu leisten waren. Schließlich haben wir im Sommer den Verein Rainbow Refugees Cologne Support Group e. V. gegründet, der mittlerweile ins Vereinsregister eingetragen und als gemeinnützig anerkannt wurde.

Heute möchten wir Dich fragen, ob Du als Mitglied den Verein unterstützen möchtest. Du kannst noch in diesem Jahr beitreten oder jetzt schon Deinen Beitritt für das Jahr 2018 beantragen, ganz wie Du möchtest – vermerke bitte auf dem Formular, wenn Du erst 2018 beitreten möchtest. Du unterstützt die Ziele unseres Vereins (Satzung) und kannst Dich im Verein engagieren, wenn Du dies möchtest und kannst. Der reguläre Jahresbeitrag beträgt 30 Euro. Wenn Du Dir das nicht leisten kannst, kannst Du trotzdem Mitglied werden (Beitragsordnung). Wenn Du Dich nicht an den Entscheidungsprozessen des Vereins beteiligen möchtest, aber dennoch das Anliegen des Vereins unterstützen willst, kannst Du uns auch als Fördermitglied unterstützen. Mitgliedsbeiträge sind – ebenso wie natürlich jederzeit willkommene Spenden – steuerlich abzugsfähig.
Die Bankverbindung für Spenden lautet: Rainbow Refugees Cologne Support Group e.V. IBAN: DE04 4306 0967 4122 6057 00 BIC: GENODEM1GLS Bank: GLS Gemeinschaftsbank eG.

Hier findest du unseren Mitgliedsantrag als pdf-Datei. Bitte fülle ihn aus, drucke ihn aus, unterschreibe ihn und sende ihn entweder per Post an Rainbow Refugees Cologne Support Group e.V., c/o Rubicon, Rubensstraße 8-10, 50676 Köln oder scanne ihn ein und sende ihn per E-Mail an vorstand@rainbow-refugees.cologne.

Leite diese E-Mail gern an Freund*innen und Bekannte weiter, von denen Du Dir vorstellen kannst, dass sie den Verein ebenfalls unterstützen möchten.

Herzliche Grüße, schöne Feiertage und einen guten Rutsch wünschen Euch die Vorständler*innen des Rainbow Refugees Cologne – Support Group e. V.

Sina Vogt
Katja Schröder
Peter Stamm

P.S.: The application for membership of Rainbow Refugees Cologne Support Group e.V. is also available in English. Please fill in your data and don’t forget to sign. Please submit your application either to Rainbow Refugees Cologne Support Group e.V. c/o Rubicon Rubensstr. 8-10 50676 Köln or scan it please and submit it by e-mail to vorstand@rainbow-refugees.cologne.

Kategorien: Allgemein.