Der Verein – Unser Leitbild

Der SC Janus e.V. ist ein gemeinnütziger Sportverein mit Sitz in Köln. Gegründet 1980 ist er der älteste und größte schwul-lesbische Sportverein in Europa und zählt auch weltweit zu den mitgliedsstärksten.

Als Sportverein für Lesben, Schwule und ihre Freundinnen und Freunde ermöglicht er, unabhängig von Herkunft und sozialem Status, körperlichen Voraussetzungen, Alter, geschlechtlicher und sexueller Identität vielfältige und individuelle sportliche Erfahrungen in einem diskriminierungsfreien Raum. Er engagiert sich über die Stadtgrenzen hinaus national und international für die Rechte und gegen die Diskriminierung von Lesben, Schwulen, Bisexuellen, Transgender, Transsexuellen und Intersexuellen (LSBTTI).

Wir pflegen einen toleranten und respektvollen Umgang und kommunizieren offen miteinander.

Neben dem Sport fördern wir Gleichstellung, Toleranz und ein soziales Miteinander, getreu unserem Motto:

SC Janus – mehr als Sport.

Viele Menschen haben mit viel Engagement mitgeholfen, den SC Janus in der Stadt und der Community zu etablieren und zu einer Kölner Instanz im Breitensport zu machen. Kaum ein Verein kann so viele Sportarten auf Breitensportebene unter einem Dach vereint anbieten. Aktuell könnt ihr aus 45 verschiedenen Sportarten auswählen, was euch Spaß macht.

Die Leistungsorientierten finden im Ligabetrieb der Mannschaftssportarten eine Herausforderung, die Individualsportler kommen bei Angeboten wie Mountainbiking, Klettern oder Taekwondo auf ihre Kosten. Wer es etwas ruhiger mag, ist bei Feldenkreis, Yoga oder Pilates gut aufgehoben; wer sich etwas mehr auspowern möchte, ist beim Boxen, Circuittraining oder Spinning richtig.

Bei namhaften Turnieren wie den Eurogames und den Gay Games haben Janüsse beachtliche Erfolge errungen.

Neben den sportlichen Aktivitäten ist der Verein bei zahlreichen Events der Community vertreten und organisiert nicht zuletzt die legendäre Janus-Party zum CSD und jedes Jahr eine große Weihnachtsfeier.

Kurzum: Ein Verein – viele Möglichkeiten.

SC Janus – mehr als Sport.

Wir freuen uns auf dich.