Kung Fu im SC Janus

Trainiert wird immer dienstags: Unser Kung-Fu Angebot steht weiteren Mitgliedern offen. Übersetzt bedeutet Kung-Fu so viel wie „arbeitender Mensch“ und ist eine Kampfkunst, die der körperlichen und geistigen Weiterentwicklung dient. Kung-Fu ist der Ursprung mehrerer asiatischer Kampfsportarten und wurde vor etwa 1.500 Jahren von den Mönchen eines Shaolin-Klosters entwickelt. Heute können verschiedene Kung-Fu-Stile erlernt werden, beispielsweise „Shaolin Kung-Fu“ oder „Wing Chun Kung-Fu“. Durch die weltweite Verbreitung dieser Kampfkunst entwickelten sich über 360 verschiedene Stilformen.

Gelehrt wird bei uns eine Mischung aus dem sogenannten Nord- und Süd-Shaolin Kung-Fu.

Das Shaolin Kung-Fu ist geprägt durch eine Vielzahl verschiedener Übungen und Techniken, die in Ihrem Zusammenwirken diese vielseitige Kampfkunst ausmachen. Das Training beinhaltet neben Kampftechniken, die sich in den Grundtechniken (Schläge, Abwehr, Fußtechniken), Wurftechniken (in Partnerübungen) und Waffentechniken (Stock und Schwert) wiederfinden, auch sogenannte Formen (Tan Tue und Formenläufe), die grundlegende kämpferische Elemente des Shaolin Kung-Fu zusammenfassen.

Des Weiteren dienen aus dem Shaolin Kung-Fu stammenden Atemübungen dazu, den Körper durch den Wechsel von An- und Entspannung auf diese Herausforderungen vorzubereiten. Die oben genannte körperliche und geistige Weiterentwicklung des „arbeitenden Menschen“ wird bei diesem Training durch ein angepasstes und strukturiertes Aufwärm- bzw. Fitnesstraining gefördert.

Ursprünglich bezeichnet der Begriff Kung-Fu in der chinesischen Sprache eher den Grad einer Kunstfertigkeit, die durch harte Arbeit erworben wurde. Dies kann sich auf die Kampfkünste, aber auch auf andere Fähigkeiten beziehen, wie Kalligrafie. Mittlerweile wird aber in China der Begriff Kung-Fu vor allem für die Kampfkünste verwendet.

Das traditionelle Training ist anspruchsvoll. Zum Erlernen der Fertigkeiten des Kung-Fu bedarf es Geduld, Bereitschaft innerer Stärke und Freude.

Vor einer ersten Teilnahme solltest Du Dich anmelden: info@sc-janus.de

Training “Kung Fu Panther”
Dienstag, 20:30 – 22:00 Uhr
Sporthalle des Berufskolleg Ehrenfeld