Eltern-Kind-Turnen 3

Sportart
Über den Sport

Bei diesem bunten Turnangebot machen Eltern und Kinder gemeinsam mit. Springen, Balancieren, Laufen und Hüpfen, Singen, Klettern und Rutschen – wir „erturnen“ unsere Umwelt, erleben unseren Körper und haben Spaß zusammen. Die Freude an der Bewegung steht im Mittelpunkt.

In den ersten 15 Minuten heißt es “freies Explorieren”: Das bedeutet, dass die Kinder und Eltern verschiedene Materialien frei ausprobieren können – Was kann man mit einem Ball alles machen? Hochwerfen, Prellen, Zuwerfen und Fangen, Rollen, Zielwerfen, Balancieren, Schießen…. Auch Reifen, Tücher, Sandsäckchen, Schwämme und Rollbretter stehen zur Verfügung. Entweder die Übungsleiterin trifft eine Auswahl oder die Kinder suchen sich etwas aus. Danach kommen wir im Kreis zusammen und begrüßen uns. Bei kleinen Bewegungsspielen haben die Familien viel Spaß und die Kinder erlernen erste Regeln und werden dabei von ihren Eltern unterstützt. Danach bauen die Eltern gemeinsam mit der Übungsleiterin eine Bewegungslandschaft auf, die von Stunde zu Stunde variiert und z.B. aus Stufenbarren, Kästen, Leitern, Ringen und Weichböden/Matten besteht. Die Übungsleiterin entwickelt die Bewegungslandschaften jede Stunde nach den Kompetenzen und den Wünschen der Kinder weiter. Abschließend singen wir ein Abschiedslied, verabschieden uns mit der “Rakete” und fliegen gemeinsam zu den Sternen.

Das Angebot richtet sich an Kinder der Jahrgänge 2016/2017. Es handelt sich um ein fortlaufendes Angebot, so dass die Kinder in der Gruppe älter werden und Freundschaften schließen können. Jüngere oder ältere (Geschwister-) Kinder können nur nach Absprache mit der Übungsleiterin teilnehmen und müssen aus versicherungsrechtlichen Gründen dem Verein beitreten.

Ihr könnt nach vorheriger Anmeldung zu einer Schnupperstunde kommen und Euch das Angebot gerne ansehen.

Die Übungsleiterin:
Silke, 44 Jahre

Übungsleiterin C-Lizenz / Breitensport

Übungsleiterin B-Lizenz / Bewegungserziehung im Kleinkind- und Vorschulalter (BiKuV)

Ballschulleiterin (Kölner Ballschule / Deutsche Sporthochschule Köln)

7 Jahre Erfahrung in der Arbeit mit Bewegungsgruppen im Eltern-Kind-Turnen, Kinderturnen, Mini-Ballschule und Fußball.

Fortbildungen u.a.
• “Gehopst wie gesprochen” (Sprachförderung durch und in Bewegung)

• “Kein Platz für Frustration” (Motivation, kooperative Spiele, Modifikation von Regeln)
  • “Wohin mit der Wut” (Förderung von Flow, Selbstwirksamkeit, Familienarbeit)