Auszubildende oder Auszubildender

Der SC Janus bildet aus! Zum 1. September vergeben wir einen Ausbildungsplatz an einen motivierten, kommunikativen und toleranten Menschen.

Der SC Janus e.V. ist ein gemeinnütziger Sportverein mit Sitz in Köln. Gegründet 1980 ist er der älteste und größte queere Sportverein in Europa und zählt auch weltweit zu den mitgliedsstärksten.
Als Sportverein für Lesben, Schwule und ihre Freundinnen und Freunde ermöglicht er, unabhängig von Herkunft und sozialem Status, körperlichen Voraussetzungen, Alter, geschlechtlicher und sexueller Identität vielfältige und individuelle sportliche Erfahrungen in einem diskriminierungsfreien Raum.
Er engagiert sich über die Stadtgrenzen hinaus national und international für die Rechte und gegen die Diskriminierung von Lesben, Schwulen, Bisexuellen, Transgender, Transsexuellen und Intersexuellen (LSBTTI).
Wir pflegen einen toleranten und respektvollen Umgang und kommunizieren offen miteinander.
Neben dem Sport fördern wir Gleichstellung, Toleranz und ein soziales Miteinander, getreu unseres Mottos: SC Janus – mehr als Sport.

Der SC Janus zählt mittlerweile auch zu den 20 größten Sportvereinen Kölns und ist durchaus mit einem mittelständischen Unternehmen vergleichbar. Wir bieten 90 Sportangebote, 40 Sportarten an 7 Tagen die Woche.
Damit ein solch großer Verein reibungslos funktioniert, ist es wichtig, das Vereinsleben, Abläufe, Wege und Prozesse professionell in unserer Geschäftsstelle zu organisieren.

Zum 1. September suchen wir deshalb eine Auszubildende oder einen Auszubildenden zur/zum Sport & Fitnesskauffrau/ mann /d oder Kauffrau/ mann /d für Büromanagement

1. Wir suchen: Auszubildende/n zum Sport & Fitnesskauffrau/ mann (m/w/d)

Du machst gerne Sport, aber hast auch mindestens genauso viel Spaß dabei, auch deine Freunde*innen vom Trainieren zu überzeugen? Keine Frage, dann ist eine Ausbildung zum Sport- und Fitnesskaufmann das Richtige für dich! Du bist für die Planung verschiedener Abläufe und Verwaltungsprozesse, zum Beispiel im Rechnungswesen, zuständig und koordinierst den täglichen Sportbetrieb. Dazu gehören die Beratung und Betreuung von Mitgliedern und Interessierten und auch die Durchführung eigener Sportkurse.

Deine Aufgaben:

• vielfältige betriebswirtschaftliche, organisatorische und kundenorientierte Tätigkeiten für einen reibungslosen Tagesablauf unseres Sportvereins
• Mitgliederbetreuung und –beratung
• Ausbildung im Service (Events & Vermietung), im Trainingsbereich und der Verwaltung
• Aktive Mitgliedergewinnung
• Organisation der Verwaltung des Sportvereins
• Kontaktpflege mit Trainer*innen, Sportstätten, Anbietern und Sportamt
• Planung und Durchführung von Sportangeboten

2. Wir suchen: Auszubildende/n zum Kaufmann/ frau – Büromanagement (m/w/d)

Was Dich erwartet: Kaufleute für Büromanagement sind die Organisationsgenies in einem Unternehmen. Sie erledigen alle kaufmännisch-verwaltenden und organisatorischen Tätigkeiten. Damit sorgen sie dafür, dass der Betrieb reibungslos läuft und wichtige Informationen für alle Beteiligten rechtzeitig zur Verfügung stehen.

Deine Aufgaben:

• Sekretariats- und Assistenzaufgaben
• Mitgliederbetreuung und –beratung
• Organisation der Verwaltung des Sportvereins
• aktive Mitgliedergewinnung
• Büro- und Geschäftsprozesse bearbeiten
• Interne und externe Kundenbeziehungen pflegen und gestalten

Dein Profil:

• Abitur oder Realschulabschluss
• freundliches, offenes und selbstbewusstes Auftreten
• absolute Kunden- und Serviceorientierung
• begeisterungsfähig und überzeugend